Личный кабинет: Войти Зарегистрироваться

Обратная связь

Заказать звонок

Интернет магазин питьевой воды

Качество артезианской воды и воды из источников

Качество артезианской воды может быть весьма различным, и отличаться от качества воды, добываемой из кавказских минеральных источников. Важнейший фактор, определяющий качество воды из артезианской скважины - ее глубина. Бурят скважину до глубины залегания так называемых напорных вод, а она может быть самой разной.  Так, в Подмосковье, поблизости от Клинско-Дмитровской гряды, скважины бурятся до глубин 200-250 метров. А там, где известковые пласты выходят буквально на поверхность земли, скважины, соответственно, будут очень неглубоки - всего до 30-40 метров. Естественно, качество воды в тех и других будет разниться довольно сильно.

Таким образом, даже если скважина пробурена где-нибудь в загородном поселке, на формально чистой местности, из-под земли вполне может выходить вода, для употребления совершенно непригодная. Более того - по-настоящему опасная. В воде из таких скважин концентрация множества элементов бывает выше ПДК буквально в десятки раз. Это соли магния, фтор, и особенно сказанное касается солей железа. Можно увидеть, что оставленная в сосуде подземная якобы «чистая питьевая» вода приобретает бурый оттенок, если постоит полчаса. Это происходит окисление свободного железа, в такой воде растворенного (оно вступает в реакцию с кислородом воздуха).

Чем глубже залегание воды, тем лучше ее качество: вода будет более надежно защищена от того, что в нее станут попадать промышленные или бытовые загрязнения с поверхности земли, поэтому мы всегда советуем заказывать доставку воды именно из глубоких пластов. Вообще различают два основных водоносных горизонта: первый, песчаный, находится на глубине всего 15-40 метров. От поверхности его отделяют и защищают от загрязнений преимущественно глинистые слои. На глубинах же от 40 до 230 метров находится второй водоносный известняковый слой, который и называется артезианским. Вода из него, понятно, более чистая, чем из верхнего слоя, но может иметь повышенные показатели жесткости - вплоть до таких, что эту воду тоже не рекомендовано употреблять постоянно. Важно еще, что при плохом соединении труб в артезианских скважинах  в подаваемую наверх воду вполне могут просачиваться более грязные воды из верхних слоев. Так что озаботиться дополнительной очисткой артезианской воды иногда тоже будет не лишним. Используются для этого системы бытовой и промышленной очистки.