Личный кабинет: Войти Зарегистрироваться

Обратная связь

Заказать звонок

Интернет магазин питьевой воды

Вода водопроводная и стадии ее очистки

Водопроводная вода проходит целую серию ступеней очистки, прежде чем попасть к нам, ее потребителям.

Начальные стадии очистки - механическая фильтрация, отстаивание и  еще одна фильтрация, проводимая через слой песка. В ходе этих этапов удаляются песок и прочие мелкие примеси, включая взвешеные в толще воды неосаждаемые частицы. По окончании названных стадий очистки из воды практически полностью удаляются тонко-измельченные загрязняющие примеси, а также солидная часть присутствовавших бактерий.

Один из возможных этапов очистки после фильтрации через песок - аэрация, то есть разбрызгивание воды в воздухе. Таким образом, присутствующие органические вещества окисляются, соприкасаясь с кислородом воздуха.

Завершающий и самый важный этап очистки водопроводной воды - стерилизация. Вода обрабатывается химическими реагентами для гарантированного уничтожения бактерий. Более эффективен и безопасен этот метод с использованием озона, но из-за его дороговизны и сложности его нечасто применяют. Повсеместно используется добавка к воде хлора, то есть хлорирование. Сжиженный хлор добавляется прямо в водопроводную сеть. Объем хлора рассчитывается в зависимости от концентрации микроорганизмов. Хлорноватистая кислота (продукт реакции хлора с водой), и оказывает стерилизующее действие.

Доказано, что считавшееся ранее безопасным присутствие хлора в воде все-таки наносит определенный вред здоровью ее потребителей. Некоторые соединения хлора, присутствующие в водопроводной воде, токсичны, и могут патологически влиять на почки и печень. Так, в воде могут присутствовать, хотя и низких концентрациях, хлороформ и четыреххлористый углерод - очень опасные вещества, и образуются они при реакциях хлора с органическими загрязнителями питьевой воды, поэтому не рискуйте и заказывайте доставку воды в компании Персей.

Вода, считающаяся очищенной, все равно может нуждаться в дополнительной обработке. В частности, часто требуется снизить концентрацию ионов кальция и магния, которые определяют жесткость воды. Их избыток негативно влияет на вкус воды, вызывает образование минеральных отложений в трубах, существенно снижает эффективность работы моющих составов. При кипячении жесткой воды, как известно, выпадает в осадок карбонат кальция (та самая накипь в бойлерах и  чайниках). Для борьбы с избыточной жесткостью используется обработка воды гашеной или негашеной известью и содой (процесс известково-содовой обработки).